tsibirinka1 (tsibirinka1) wrote,
tsibirinka1
tsibirinka1

Categories:

Происхождение фамилий

АБЛАКАТОВ
Фамилия редкая, так же как и ее фонетический вариант Облакатов. Первые ее носители – дети адвоката. Именно так – аблакат (облакат) – называли эту профессию в народе. - бабушка Лиза говорила аблакат.

АЧКАСОВ
В архангельских краях в старину о человеке зорком, наблюдательном, прозорливом говорили: «Ну и ачкас – все-то он видит, все примечает». Там, где «окали», Ачкаса переиначили в Очкаса – и прозвище стало похоже на совсем уж понятное и в наши дни слово очи, очки. Отсюда и фамилии Ачкасов, Очкасов. - начальник планового отдела на заводе "Сетунь"

БЕКЕТОВ
У тюркских народов есть имя Бекет, образованное от бек, что значит ‘князь’. Имя это носили и русские. В конце XV – начале XVI вв. никого не удивляло такое, к примеру, сочетание: Бекет Юрьев. Некто Юрий назвал своего сына Бекетом. Наследники этого самого Бекета стали Бекетовыми. - мастер инструментального цеха(1)

БОРИСОВ
Славянское имя Борислав было очень популярно в Древней Руси. До наших дней сохранилась лишь его сокращенная форма Борис. От нее и пошли фамилии Борин, Борисевич, Борисевский, Борисенко, Борисенков, Борисихин, Борисов, Борисяк, Боричев, Борищев, Борков – Барков, Борковский – Барковский, Борясов, Борятин, Борятинский. Фамилия Борисов в сотне самых распространенных русских фамилий.

Фамилия Бориславлев образована скорее не от имени Борислав, а от названия города: он известен с 1387 г. Люди, что были родом оттуда, естественно, звались Бориславлевыми, Бориславлевскими. «Географическая» суть и у фамилий Борисоглебов, Борисоглебовский, Борисоглебский.

Города Борисоглебов и Борисоглебск, названные в честь русских святых Бориса и Глеба, известны с XVII в. А город Борисполь «одарил» фамилиями своих уроженцев: Борисполев, Бориспольский, Боришпольский.

В фамилиях Барков – Борков, Барковский – Борковский «спрятан» архаичный вариант имени Борис – Барко, Борко. - очень много человек, в т.ч. Борисова Ольга - подруга

БЫКОВ
Бык, ласково Бычко – мужское древнерусское самобытное имя. Родители так называли дитя, надеясь, что вырастет оно крепким и сильным, похожим на известное животное. Название животного осталось, имя ушло в прошлое, но сохранилось в фамилиях Быков, Быковский, Быкунин, Быченёв, Бычкин, Бычков, Бычников. В этом же ряду Бугаев, Бугаевский, Бугаенков, Буяльский, Буянов, поскольку бугай, буян – ‘племенной бык’, в переносном значении ‘здоровый, сильный, задиристый и драчливый человек’. В диалектах русского языка слово бугай имеет и другой смысл: так называли болотную птицу выпь, а также женскую одежду вроде сарафана. Так что сегодняшним Бугаевым самим решать, откуда вести родословную. К ряду «бычьих» фамилий следует отнести Бычатин (мясник), Бычатников (перегонщик скота на убой), а также Быкадоров – в старину на Дону так называли мясника, хотя по звучанию сразу вспоминаются испанские матадоры и кровавые бои с быками.
- мастер участка прессформ Быков Николай цех1(Новосибирск)

ДЕРЯБИН
Деряба – крикун, драчун, забияка. Но и вздорный сварливый человек запросто мог стать Дерябой, поскольку очень уж надоедал окружающим своим несносным характером (деряба – тот, кто царапается, дерет ногтями). В Курске и Тамбове это шероховатый, шершавый, то есть применительно к человеку – ‘неуживчивый, агрессивный’. Стоит вспомнить и сохранившееся до наших дней слово дерябнуть – ‘выпить водки’.

Сейчас трудно установить, какое из значений прозвища Деряба послужило в том или ином случае источником фамилий: Деребин, Деряба, Дерябин, Дерябич, Дерябичев, Дерябкин, Дерябнин, Деряпкин, Дерягин, Дерябьев, Дерябников. Первые подобные фамилии появились в XVI–XVII вв.

ЗАГОСКИН
Только знатоки диалектов русского языка могут определить смысл этой фамилии, прославленной русскими писателями, моряками учеными. Оказывается, в южных регионах России загоской называют обыкновенную кукушку. Вообще кукушке повезло: у нее много названий, зегзица, зозуля, например. Это вполне оправдано: среди кукушкообразных птиц встречается около 150 видов, немудрено, что и зовутся они по-разному. Так что Загоскин, Загосков, Зегзицев, Зегзицкий Зозулев, Зозулин, Зозуля, Кукушевский Кукушечкин, Кукушин, Кукушкин – «однофамильцы». Но у фамилий Зазулин, Зозуля, Зозулев, Зозулин, Зазуловин есть и другой смысловой оттенок. В Архангельске, Твери, Пскове зозулей или зазулей называли пропойцу либо человека с обрюзглым, пухлым лицом (предполагалось, что от беспробудного пьянства), драчуна. Говорили: дать зозулю, т.е. тумака. - в "А" классе - Загоскина Таня, в нашем -Сергей Кукушкин

КОЛЧАК
Фамилия тюркского происхождения, переводится как ‘железная рукавица’. Так считают одни исследователи. Точка зрения других: в основе фамилии слово колча – ‘хромой’, у которого одна нога короче или выворочена ступня (сравните: колченогий). В некоторых регионах колчак – сорт грибов.

Сторонники тюркского происхождения фамилии ссылаются на то, что в результате русско-турецких войн XVIII – начала XIX в. в плен попали многие знатные люди, которые остались в силу разных причин в России, ассимилировались, а их фамилии с помощью суффиксов приобрели вполне благозвучное для русского уха звучание. Например: Айвазов, Айвазовский (‘дворецкий’), Бояджиев (‘художник’), Каракозов (‘черноглазый’), Колчаков, Кондурушкин (‘сапожник’), Фундуклеев, Фундуков (‘продавец орехов’). Некоторые из этих фамилий, в том числе Колчак, Куинджи, сохранили, так сказать, абсолютное сходство с оригиналом.

Прошли многие десятилетия, и кто теперь рискнет утверждать, что известный художник Архип Иванович Куинджи или знаменитый адмирал Александр Васильевич Колчак носили иноземные фамилии? Они прославили Россию, да как прославили!

КУНГУРЦЕВ
Предки первых Кунгурцевых, Кунгурских, Кунгуровых либо проживали в городе Кунгуре, основанном в 1668 г. и расположенном в Кунгурской лесостепи на Урале. Либо были мастерами по производству сапог из кунгурской юфти. Эти сапоги в восточных российских говорах так и назывались кунгуры. Ну и наконец, известна Кунгурская летопись, составленная в XVI веке участником похода Ермака в Сибирь. - работала в ОКБ с Надей Кунгурцевой

МАЗУРОВ
Мазуренко, Мазурин, Мазурников, Мазурвецкий, Мазуркевич, Мазуровский, Мазурок, Мазурук, Мазуров, Мазур. Вроде бы все эти фамилии одного корня, однако не все так просто. Всем знакомая мазурка (если не сами танцевали, то видели в кино) – это народная пляска мазуров, мазовецких поляков. Поэтому фамилия Мазуров, без сомнения, западного происхождения, не случайно она часто встречается в Белоруссии. А вот мазурик (в новгородских местах говорят мазурник, мазурин) скорее от мазуля, т.е. замарашка, оборванец. В городах мазуриками называют карманных воров. Кроме того, в отдельных говорах мазур – штукатур, обмазывающий хаты глиной, известью, так что возможно и профессиональное происхождение части вышеназванных фамилий. - Мазурова Люда однокласс

МОРОЗОВ
В старину слово мороз, обозначающее состояние холода, когда градусник опускается ниже нуля, было в то же время личным именем. Должно быть, так окликали людей хладнокровных, суровых, жестких. Возможно, Морозом называли ребенка, поскольку он родился в лютую стужу. Естественно, потом это имя превратилось в фамилию Мороз, особенно часто встречающуюся сейчас на Украине, а с помощью суффиксов появились «однофамильцы»: Мороженкин, Мороженков, Мороженный, Мороженый, Морозенкин, Морозин, Морозкин, Морознин, Морозов, Морозовин, Морозчатов.

МУКАСЕЕВ
Очень любопытная фамилия. Мукосей – помощник пекаря, который должен был просеивать муку. Процесс этот давно механизирован, а фамилия сохранила его прошлое. Мукасеев и Мукосеев – фонетические варианты.

МУСИН
То, что фамилии часто возникали из производных форм имен, общеизвестно. Трудность толкования подобных фамилий в том, что одна и та же уменьшительная форма могла принадлежать разным именам. Как в данном случае: Муся – это и Мария, и Моисей. Да и без татарского имени Муса вряд ли обошлось. От него, в частности, пошли те Мусины, у которых вторая часть фамилии – «Пушкин». Александр Сергеевич иронически писал по этому поводу: «Я Пушкин просто, не Мусин... я не богач, не царедворец, я сам большой, я мещанин».

МУХАНОВ
Мухан – тюркское имя, к назойливому насекомому отношения не имеет. Многие россияне прославили эту фамилию.

НЕЁЛОВ
Сколько поклонников у замечательной нашей актрисы Марины Неёловой! Ее артистическая судьба блистательна! Между тем фамилия ей досталась со смыслом прямо противоположным. Костромичи, например, говоря неёла, имеют в виду неудачу. И человек, у которого все идет прахом, ничего не получается, ничего не клеится, получал прозвище Неёла, которое впоследствии и стало фамилией. По сути, «однофамильцами» Неёлова кроме Неёлина являются Невдахин, Невдачин, Неудахин, Неудачин.

ОВСЯНИКОВ
Фамилия из «профессиональных». В Древней Руси овсяником называли того, кто из овса делал муку, крупу и торговал ими. Практически в те времена это было имя, которое естественным образом стало фамилией. В одном ряду с Овсяниковым – Овсов, Овсюков.

...

http://lib.rus.ec/b/154189/read - много-много интересного</b>

This entry was originally posted at http://tsibirinka1.dreamwidth.org/21605.html. Please comment there using OpenID.
Tags: имена, фамилии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments